亚洲城 | 教育概况 | 政务公开

关于转发全市(1-10月)平安创建模拟测评扣分情况的通报

2017年12月11日 来源:亚洲城 浏览:

    

    

    

    

  教安〔201720 

    

  关于转发全市(1-10月)平安创建模拟测评扣分情况的通报 

    

  各中小学、幼儿园、教育机构: 

  今年以来,省平安办共组织开展了两轮暗访检查,消防安全、生产安全、食药品安全、寄递安全、校园安全等措施落实不到位,安全隐患依然较多,两轮暗访检查共发现我市10家单位16个安全隐患。其中省平安办检查组对佛堂镇初级中学(佛堂镇建设东路55号)开展平安检查时发现:学校食堂食品存在虫蛀;宿舍楼及食堂设置防盗窗但未设置逃生窗。尽管佛堂镇中马上落实了整改,并将整改情况及时上报了省平安办。但是省平安办今年首次使用平安暗访APP,问题隐患即时录入,平安暗访问题扣分即时生成,全程留痕。 

  根据《关于开展等级平安校园建设的意见》(义教安〔2013〕11)文件精神,经教育局研究决定,对佛堂镇中降级为1A级平安校园,并给予全市通报。 

  各单位必须要树立 “一盘棋”思想,落实“一把手”责任,要仔细对照考核要求,逐一盘点扣分重点,逐条核对平安考核要求,按照各自职责,落实好“守土责任”,坚决防止在最后两个月时间内出现新的扣分点。教育局将会同平安办根据平安绩效考核要求,进一步开展督导检查,严格执行绩效考核扣分制度;对平安创建工作不落实造成重大影响的,落实责任追究。 

    

                               

   亚洲城 

                              2017年11月13日 

    

    

         

  
 

    

    

  1-10月全市平安创建模拟测评扣分情况通报 

    

  各镇街道,平安综治各成员单位: 

  依据2017年度省《平安市、县(市、区)考核评审条件》,结合金华市平安办及我市各部门自测自评情况,现将我市1-10月份平安创建形势分析如下: 

  一、总体情况。1-10月,我市模拟测评共扣分79.2分(包括平安三率测评,取前三年的平均扣分,预扣25分),总得分为920.8分(考核总分1000分,合格分为910分)。 

  二、 形势分析。 

  (一)模拟测评扣分形势严峻。虽然今年全市社会面较往年平稳,但平安考核的形势非常严峻,1至10月平安创建模拟测评共扣79.2分,位列金华第八名,扣分共涉及14个条款,26家责任单位,分数低于前三年平均得分(926.5分),形势严峻的主要原因:一是平安考核内容变化,特别是增加22个过程性考核内容,比往年考核压力明显增加,平均要多扣13.2分。二是平安考核方式变化。今年首次使用平安暗访APP,问题隐患即时录入,平安暗访问题扣分即时生成,全程留痕,协调沟通余地减小。三是今年重大案(事)件扣分较往年多,除命案稳中有降(发12起扣12分)以外,今年爆炸案事件频发,其结果对平安考核冲击较大,特别是“4.6”江东九联液化气爆燃事故,被扣8分,“10.01”江东樊村危险物品肇事案,目前市平安办还在积极协调争取,是否扣分尚不确定。 

  (二)过程性指标扣分压力大。根据今年的考核办法,新增的22项过程性考核指标,每项创建指标按全省县(市、区)总数的比例扣分,分为ABC三个等次 ,A占60%,B占30%,C占10%,该项工作如果被评为B、C等次,分别扣1分、3分,按平均扣分比例将扣13.2分,考虑我市各项工作体量任务较其它县市更突出,扣分点面广量大,更易失分,如不更加努力,过程性考核指标极易突破平均扣分量,形势将更加严峻。从目前情况分析,部分创建任务进度较慢,距离省考核要求还有较大差距,如条款第75条,社会组织参与基层社会治理,第76条平安志愿者建设,第77条平安家庭创建等均存在扣分可能,需提前做好工作,积极与上级主管部门沟通,争取主动。 

  (三)基层基础的短板较多 

  1、暗访检查发现隐患多。今年以来,省平安办共组织开展两轮暗访检查,消防安全、生产安全、食药品安全、寄递安全、校园安全等措施落实不到位,安全隐患依然较多,两轮暗访检查共发现我市10家单位16个安全隐患。十九大安保期间,省督导组检查我市10家单位共发现25个安全隐患。虽然发现的隐患及时得到整改,但部分问题有反弹迹象,面上类似问题也肯定不少存在,11月中下旬开始,省平安办将组织回访,须高度重视。 

  2、基础工作不够扎实。网吧、宾馆、火车票实名制问题依然存在漏洞,省、金华及我市检查中屡屡出现问题,使用他人身份证上网、住宿等违法行为要加大打击处罚力度。镇街基层网格应知应会电话抽查不达标,网格人员更换调整后,未在信息系统中更新信息,部分网格员对网格基本情况和职责不清楚,省综治办将于12月开展第二轮抽查,各镇街须做好系统对接,进一步加强全科网格工作力度。 

  3、平安三率水平较低。近三年我市平安“三率”平均扣分为25.01分,占了总扣分量的三分之一,9月金华市组织的“三率”测评中我市处于中下水平,其中群众安全感满意率较高,保持96%左右,但生态环保、食品药品、生产安全感满意率相对较低;群众知晓率和参与率则低于全省平均水平, 10月底,市平安办对各镇街、单位平安宣传工作进行了专项检查和摸底,全市总体情况较好,但部分国企、金融系统未有效开展宣传引导,平安宣传月流于形式。11月底前,省平安“三率”测评工作将全面展开,各单位要结合重大活动、突出重点部位、抓住重点人群,进一步加大宣传力度,开展多形式的平安宣传工作。  

  三、下步工作要求  

  (一)强化争先意识。全市的平安建立在各街道、各部门平安的基础之上。各单位要树立 “一盘棋”思想,按照各自职责和考核要求,落实好“守土责任”,严控各项事故指标,重点要做好数据分析、对接和查漏补缺,确保分分必争。特别是过程性指标牵头的21个单位 ,要专题进行研究,树立争先创优意识,防止 “拖后腿”,为实现市委提出“全力确保十连创”的目标,做好自己应尽的责任。 

  (二)做好查漏补缺。对目前存在的问题和不足,可整改的,各责任单位要落实“一把手”责任,采取非常措施,必须在11月底前整改到位。对可争取的,部门要落实汇报沟通机制,全力进行沟通汇报,争取把扣分降到最低程度。对有隐患的,要提前做好分析研究,逐一盘点潜在的、往年扣分的重点,逐条核对平安考核要求,坚决防止在最后两个月时间内出现新的扣分点。 

  (三)加强责任落实。年末,全市各项工作都进入收关,平安创建更是到了冲刺阶段,各单位要进一步总结巩固十九大安保工作举措,对平安创建各项任务进行“清单式”管理、逐条分析、研究过关、动态销号,平安办将根据平安绩效考核要求,进一步开展督导检查,严格执行绩效考核扣分制度;对平安创建工作不落实造成重大影响的,落实责任追究。 

    

  中共义乌市委建设“平安义乌”领导小组办公室 

                      2017年11月2日 

    

  报:市委办、市府办,平安创建领导小组组长及成员 

  2017年1至10月平安考核模拟扣分情况表 

    

款项内容 

考核标准 

扣分情况 

责任 

部门 

命案 

发生杀人、伤害致死案件,每起扣2分,当年破案的,减半扣分 

1至10月共发12起,破12起,预扣12分 

公安局 

  

信访 

发生进京非访每人次扣1分 

佛堂镇朱某进京非访,预扣1分  

信访局、 

佛堂镇 

安全事故 

发生瓶装燃气爆炸事故,每发一起扣3分,造成人员死亡加扣5分。 

4月6日江东街道邮储银行食堂发生爆燃事故,死亡1人,预扣8分 

  

城管委 

省第一次暗访检查  

20℃下储存的药品未按温度要求储存 

北苑街道康顺医药连锁有限公司稠山分店(稠山一区89幢一号):药品储存区域温湿度不符合要求,温湿度记录不规范完整。 

预扣1分 

市场监管局  

存在过期、腐败变质食品。宿舍楼安全出口存在锁闭现象,宿舍楼等人员密集场所设置防盗窗等障碍物。 

佛堂镇初级中学(佛堂镇建设东路55号)食堂食品存在虫蛀;女生宿舍楼及食堂设置防盗窗。 

预扣1.5分 

教育局 

企业安全生产 

浙江宝娜斯袜业有限公司(北苑街街道机场路627号)没有签订企业安全生产责任书;未逐级签订责任书。单位未开展事故隐患(消防安全)自查自纠,对排查出的隐患未整改到位。 

预扣2.5分 

安监局、 

北苑街道 

车站没有落实实名制购票,没有实行人、证、票“三一致”。 

  

义乌火车站(北站大道333号):检票口未核对车票和身份证、人的一致性。 

  

预扣1分 

  

铁路义乌站 

农贸市场食品安全问题隐患 

北苑街道大捷实业有限公司(北苑街道柳青路780号):熟食区的经营店均无营业执照,经营肉类、豆制品等重点食品没有索证索票;。设立农产品快速检测室而未开展农产品快速检测。 

预扣4分  

市场监管局、北苑街道 

出租房安全生产问题隐患,楼梯间、走道存在违规堆放杂物。 

义乌市赵宅五区(市江滨北路377号):赵宅五区九幢九号堆放杂物。 

预扣0.5分  

稠城街道 

省第二次暗访 

宾馆未委托检测单位检测电气和燃气线路设施 

义乌市江东街道道五爱海德宾馆:电气线路未按规定布置。 

预扣1分 

公安局、 

江东街道 

企业生产安全 

义乌市稠江街道琪轩家居用品有限公司:未层层签订消防安全生产责任书;消防演练等台账制度未建立。 

预扣1分 

安监局、 

稠江街道 

食品药品安全  

义乌市北苑街道四季六区75幢1单元1楼,喻荣烤饼店:未配备消毒设备;1名从业人员未取得健康证 

预扣1分 

市场监管局 

危化品企业生产安全 

义乌市嘉联化工有限公司(佛堂镇):少量灭火器过期,部分消防水带损坏。 

预扣2分 

安监局、 

佛堂镇 

基础工作 

网吧存在不符合规定要求,每发现一家扣1分 

省公安厅督查网吧使用他人身份证上网,扣1分 

公安局 

网格基础问题抽查 

省综治办电话抽查存在网格员职责不清等问题,扣3.5分 

综治办、各镇街 

过程性指指标 

共涉及22项内容 

平均预测扣13.2分(6B2C) 

过程性指标21家责任单位 

平安三率 

三率测评 

取前三年平均预扣25分(全年) 

平安办 

统计局 

总计 

  

预扣  79.2 分 

  

    


0