亚洲城 | 教育概况 | 政务公开

关于对寄宿制学校开展夜查情况的通报

2017年10月19日 来源:亚洲城 浏览:

    

    

    

    

    

  关于对寄宿制学校开展夜查情况的通报 

    

  各寄宿制学校: 

  2017109日晚上,市教育局组织机关干部,共分七个组,对我市45所寄宿制学校开展夜查,其中中公办普高9所,职技校3所,公办初中16所,公办小学10所,民办学校7所,做到了检查学校全覆盖。 

  一、基本情况 

  检查组对学校三防建设情况、人员出入登记情况、住校生管理各项工作制度执行情况、住校生管理工作流程及登记台账、学生就寝管理、消防安全教育等情况进行了仔细检查及询问。从检查情况来看,大部分寄宿制学校能够严格落实“党政同责,一岗双责”,主要负责人每天保证一人住在学校,值周领导、老师全员在岗,学校实施网格管理,环环有人管,层层有落实;每栋宿舍配备宿舍管理员,实现学生就寝全程监管;学生就寝秩序井然,班主任、宿管员清点就寝人数后及时向值班领导做好汇报并签名登记,做到痕迹管理,台账齐全。 

    

  二、存在问题 

  1.部分学校没有结合本校实际制定《住校生安全管理与教育实施办法》,更没有经过学校安全领导小组讨论通过,且存在相关配制度内容粗疏,管理主体任务规定不明确等情况。抽查了部分学校领导有关工作职责也不清楚; 

  2.部分住校生值班领导及值班教师、班主任、宿管员工作任务及工作要点、时间节点、工作流程不够全面; 

  3.部分学校学生离校请假、销假制度,晚点名及巡夜查铺制度不够周密,存在工作盲点和管理漏洞; 

  4.学生宿舍走廊地面普遍比较湿滑,还有学生一边走路一边刷牙,容易滑倒摔伤; 

  5.部分学校学生宿舍一楼大门为铁质门,一楼窗户安装了防盗窗但是未设逃生窗,不符合消防安全要求。 

  三、工作要求 

  完善各项管理办法、明确各工作主体管理任务,用好模拟问责等手段,进一步加强寄宿制学校管理工作。 

  1.要牢固树立“安全发展、科学发展”的理念,强化“红线”意识和“底线”思维,排除“物的不安全状态,人的不安全行为”。 

  2.坚持问题导向,建立整改清单、问题清单、责任清单,深入开展隐患排查治理,狠抓安全责任落实,抓根本、治源头。 

  3.要重视排查、消除各类安全隐患。关注特异体质、特定疾病或者其他生理、心理状况异常学生,更予更多的关怀与教育;做好安全教育,实施以学生就餐、晚自习、晚就寝发生火灾等事故为背景的疏散演练。 

  4.充分借助学校网站空间、微信公众号等相关媒体,加大安全稳定工作的宣传报道,增强各单位做好维稳安保工作的主动性和自觉性,引导广大师生广泛关注,积极参与平安校园建设,积极营造安全稳定综合治理、齐抓共管的良好舆论氛围。 

  安全责任重于泰山,各校要以更大的力度抓好学校安全工作,为提高教育教学质量创造更加良好的环境氛围,提供更加坚强有力的保障。 

  各寄宿制学校对照存在的共性问题,马上开展自查自纠,于1025日下班前将各校的自查自纠报告由学校主要负责人签字,加盖学校公章后,交教育研修院教研部副主任朱樟清511616处。 

    

    

                                  亚洲城 

  20171017 

    

    

    

    

    

    

亚洲城办公室                 20171018日印发 

    


0