亚洲城 | 教育概况 | 政务公开

关于2017年秋季安全督查情况的通报

2017年10月19日 来源:亚洲城 浏览:

        义教安〔201719 

  关于2017年秋季安全督查情况的通报 

    

  各中小学、幼儿园、教育机构: 

  根据2017年秋季安全督查文件要求91115日,市教育局组织19个督查组,对全市各中小学、幼儿园、教育机构开展秋季安全工作的全面督查,教育监察大队、镇街中心校组织网格人员对民办学校、新义乌人子女学校、民办幼儿园、民办教育培训机构开展督查检查,教育局、镇街中心校会同消防、安监等部门及相关镇街深入辖区中小学、幼儿园、民办教育机构开展督查检查。督查内容包括校园安保反恐防暴、校园欺凌专项整治、实验室及校舍安全情况、食品卫生安全、安全制度落实情况、消防安全等6大类共37项,现将检查情况通报如下: 

  基本情况 

  督查组和各级网格人员按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,实地检查800多所中小学、幼儿园、教育机构,着重对重要场所、要害部位、关键岗位管理情况和校园隐患排查整改情况进行督查,共发现各类安全隐患652处,现场整改503处,下发整改通知书80份,提出整改措施和意见建议325条。 

  本次督查启用了“钉钉”系统,建立了安全隐患管理工作信息平台,构建了互联网+网格化的学校安全隐患管控模式。督查组和网格人员对排查出的隐患以信息形式通过互联网逐级呈报,明确整改责任人限期整改。  

  从督查情况来看,全市各级各类学校深入学习贯彻全国、省厅及市校园安全工作会议精神,严格落实安全稳定是硬任务、是第一责任的要求,以“安全稳定,创新提升”为主线,拉高标杆、突出重点,问题导向、改革创新,按照“预防为主,综合治理”的工作方针,深入实施校园安全综合治理,做到全员负责、全面落实、全程管理。各学校整体安全意识明显增强,安全管理责任进一步落实,各项安全管理措施逐步推进,安全管理活动有序开展,安全隐患得到了有效预防和整治。公办、民办中小学校园安全管理工作整体较好,民办幼儿园取得了一定的进步,民办教育培训机构存在问题较多。 

  工作亮点 

  义乌中学:新增设了24个防冲撞升降式路桩,路桩自动升降,方便校车或特殊车辆进出,又能一键遥控升降,有效解决了控制外来车辆进入的问题,提高学校安全防护等级;福田幼儿园:对非食堂工作人员进入食堂进行了“五须管理”,即:须进行手部消毒清洗,须套上一次性鞋套,须佩戴一次性口罩,须放下一切与工作无关的物品,须及时撤离食堂;前店小学:结合学校“三生五自”办学理念专门制定了校本课程——《安全教育读本》;绣湖中学:心理健康工作做得实在有效,定期请专业心理医生为学校心理咨询顾问,为师生心理安全保驾护航;黄杨梅小学:使用电子巡更系统,每日巡查五次以上,建立电子记录,采用游园活动形式对学生进行各种类型的安全教育,寓教于乐;大成中学:保安人员实行“五步法”进校要求,电瓶车充电场所设置规范;苏溪二小:校园防欺凌工作落实有效,通过问卷、专家讲座、心理辅导等形式开展“预防性”教育,以心理辅导小组为载体,开展学生心理日常排查、调解;望道中学:实行网格化管理、“安全督查员”制度,积极开展安全信息化管理,使用“全策”APP开展校园安全日常检查,隐患排查,实时广播,应急演练一键启动等等活动;义亭小学:学校充分发挥社会力量,学校门口前道路在上下学时段单行,每天上下学时段均有20名左右的家长义工和4名派出所、交警队人员到校维护校门口秩序,风雨无阻,做好孩子上下学的护学工作;义亭中学:邀请社会专业人士定期开展学生心理健康及常见病预防与教育;每周开展骨干教师与学生面对面读书谈话活动;寝室管理做到每天分管领导、值周老师、班主任、学生会、寝室长、宿管员分层检查,政教处每周抽查制度,多点铺开,维持良好的就寝纪律,及时发现隐患;义亭初中:建设消防安全和交通安全主题教育墙绘文化走廊,对提升学生消防及交通安全意识,打造校园安全文化起了有效的作用;设立学校微型消防站,有效提升了师生的消防安全应急处置能力;畈田朱小学:将安全宣传与学校特色结合,与义乌电视台合作进行安全公益广告拍摄宣传。 

  存在问题 

  本次督查发现存在的安全隐患主要有:一是部分民办教育机构监控存储时间不足30天,监控时间误差超过30秒,有些甚至监控误差时间达2小时;二是部分民办幼儿园存在保安不在岗、着装不规范、不能熟练操作物防器械和技防设备的情况,安保巡查记录不足五次;三是部分学校相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责不明确,校园欺凌事件应急处置预案存在网上下载、抄袭现象;四是部分民办教育机构提供师生餐饮但无餐饮许可证;五是部分学校、幼儿园、民办幼儿园门口未落实安装防冲撞设施;六是寄宿制管理工作有待加强,对特异体质、特定疾病或者其他生理、心理状况异常学生的筛查及有针对性处理的工作,还有疏漏;防止拥挤踩踏的工作有所懈怠;晨检制度还没有引起学校高度重视;安全教育内容比较零碎,寄宿制学校很少实施以学生就餐、晚自习、晚就寝发生火灾等事故为背景的疏散演练;学习生活设施维护与保养还相对薄弱,制度上墙及落实有待跟进;七是部分民办教育机构安全意识不强,不管是安全设备的使用还是安全保障方面,设备和制度都变成了应付检查的工具,而没有真正从保障师生安全角度去考虑问题,如个别民办教育机构将警棍挂在高处、把辣椒水藏起来或买来未曾开封、安全巡查的痕迹管理随意、未将有煤气罐的餐厅与教学区域分离设置等。 

  工作要求 

  (一)强化责任,落实整改。校园安全工作是一项系统工程,各级各类学校要及时对照督查中存在的问题隐患,以对教师、学生生命安全高度负责的精神,认真做好整改工作截至收文时,本次督查中发现的问题,部分单位已经整改完毕,但还有35单位尚未整改到位。各责任单位要立即整改,在930日之前整改完毕。每项整改工作根据民办教育机构安全网格管理人员分工安排落实一名督办人,各督办人要督促相关单位按期整改到位,并将情况逐一及时反馈给校园安全管理科。教育局将组织开展“回头看”。 

  (二)提高认识,加强管理。各单位要进一步强化“安全第一”意识,把校园安全工作作为严肃的政治任务来对待。“一把手”要亲自抓安全,全面落实“一岗双责、党政同责”,强化安全监管,增加人力经费投入。要深化“隐患排查”活动,要以零容忍、全覆盖的态度,深入开展安全隐患排查整治,决不允许心存侥幸、搞变通、打折扣。学校主要领导要提升对突发事件的应对处置能力,正确处理好校园内外关系,教师学生与社会关系,提高第一时间处置问题水平,增强媒体舆情应对能力。 

  (三)精细管理,夯实基础。当前,社会环境变化,新媒体时代带来的新挑战、新风险更加突出,学校安全风险防控和危机应对形势更加严峻。各单位要聚焦新问题,研究新办法,以翻篇归零再出发的心态,特别针对影响安全稳定的隐患和漏洞,坚持“钉钉子”精神,加强校园安全的精细化管理。力求层层完善、系统治理,努力做到每一个步骤精心,每一个环节精细,每一项工作出精品,将隐患控制在最低程度,甚至达到零隐患状态。 

  (四)突出重点,长效治理。各单位要居安思危,警钟长鸣,防微杜渐,进一步完善工作机制,进一步落实工作措施,进一步加大工作力度,以认真认真再认真的工作态度,以细致细致再细致的工作作风,杜绝安全事故发生。教育监察大队、中心校要进一步建立长效机制,夯实监管责任,加强网格监管,采取重点专项检查、错时巡查检查、暗访突击检查等多种方式,加大监管力度,确保民办幼儿园、教育培训机构安全工作再上一个新台阶。 

    

  附件:2017年秋季安全督查安全隐患整改交办责任清单 

    

    

  亚洲城 

  2017921 


  附: 

  2017年秋季安全督查安全隐患整改交办责任清单 

序号 

镇街 

单位 

存在问题 

责任人 

督办人 

1 

稠城 

天英校外教育辅导站 

使用易燃材料隔断 

李罗艳 

邹竞晓 

骆见昕 

2 

稠城 

贝思特书画培训部 

监控存储不足30天,监控误差超30 

梅杰 

邹竞晓 

骆见昕 

3 

北苑 

新义中学 

学校仓库用塑料扣板吊顶,仓库一只灭火器失压,食堂留样不足,运送已煮熟食品去分餐时容器无盖叠放 

杨伟平 

骆华健 

4 

北苑 

群星学校 

食堂操作间蚊蝇较多,危化品存放不规范,消防器材缺少月检 

赵国良 

骆华健 

5 

北苑 

柳青小学(金绣路校区) 

监控图像模糊,食堂盛放食物的铁桶、蔬菜都未能离地存放,冰箱里生熟食品混放 

金灵丽 

陈利民 

6 

北苑 

柳青小学(常青路校区) 

食堂操作间无监控 

金灵丽 

陈利民 

7 

北苑 

杨街小学 

监控显示屏放在校长室,无专人管理,未设置食品安全宣传窗 

徐本武 

陈利民 

8 

北苑 

浙师大附幼 

未能提供直供水检测报告 

余赞 

   

9 

北苑 

能量贝贝早教园 

保安人员不在岗,监控误差超30秒,安保工作台账不完整,食堂工作人员无健康证 

楼新财 

何忠民 

10 

北苑 

航天早教园 

监控误差超30 

王淑娟 

何忠民 

11 

北苑 

1+1辅导站 

食堂工作人员未穿工作服、楼梯未安装栏杆、有应急照明灯不亮 

陈法达 

何明田 

12 

北苑 

浙江恒风集团有限公司成人培训中心 

未安装CK报警装置 

骆旭山 

何忠民 

何明田 

13 

北苑 

雅乐专业艺术培训部 

监控误差超30 

张锦 

何忠民 

何明田 

14 

北苑 

翰文校外教育辅导站 

安保工作台账不完整,食堂索证不完整 

罗香平 

何忠民 

15 

北苑 

七田阳光培训部 

监控误差超30 

王海波 

何明田 

序号 

镇街 

单位 

存在问题 

责任人 

督办人 

16 

北苑 

黑白键钢琴艺术 

员工没有掌握消防“四个能力,安全台账不健全 

廖谱 

何明田 

17 

北苑 

敦煌校外教育辅导站 

员工没有掌握消防“四个能力,安全台账不健全 

张向锋 

何明田 

18 

北苑 

力天校外教育辅导站 

员工没有掌握消防“四个能力,安全台账不健全 

南洋 

何明田 

19 

北苑 

名师校外教育辅导站 

安保设备摆放不规范,消防设备缺月检 

樊苗苗 

何明田 

20 

稠江 

博文学校 

消防设施、灭火器未按时月检;食堂刀具摆放杂乱 

温国强 

丁新义 

21 

稠江 

戚继光小学 

食堂工作人员不会使用灭火器,食堂留样无日期标志 

余正双 

王飞 

22 

稠江 

德尚艺术培训部 

安保记录不全,教师防盗窗无逃生窗口 

舒荣 

王飞 

23 

江东 

东洲一幼 

防火检查记录不齐,三楼通道部位消防栓门存在破损 

骆旦丹 

鲍莲珠 

24 

江东 

东洲二幼 

警务室用常规记录本欠缺,监控与校园访客系统公用一台电脑,未能提供水质监测报告,未能提供每月防火检查资料 

楼娇青 

鲍莲珠 

25 

福田 

义乌市瑝嘉保安公司派驻宾王小学点 

保安员随身装备未按要求佩戴 

王嘉宇 

陈春良 

26 

福田 

金杯校外教育辅导站 

部分灭火器过期,无安全工作台账 

金鸿文 

施晓娥 

27 

福田 

厚德校外教育辅导站 

一盏应急灯破损,部分线路裸露 

陈玉琳 

施晓娥 

28 

福田 

卓尔学生校外教育辅导站 

无执勤人员、巡逻值班记录,警棍断裂,物防器械摆放凌乱,部分灭火器软管老化,疏散通道标志欠缺,电线裸露,存在私拉乱接现象 

张晓荣 

施晓娥 

29 

廿三里 

育新人辅导站 

灭火器部分过期 

楼兰芳 

季革新 

30 

廿三里 

星光校外教育辅导站 

部分灭火器失效 

冯慧言 

季革新 

31 

义亭 

童星幼儿园 

保安超龄,监控误差超30秒,两只灭火器失效,物防器械摆放凌乱,灭火器配备数量不足 

盛爱玲 

翟珊娜 

32 

义亭 

陇头朱幼儿园 

无应急照明灯 

朱明申 

翟珊娜 

33 

赤岸 

耕读文化培训中心 

食堂没有监控 

吴广忠 

冯国强 

34 

上溪 

阳光小学 

保安人数配备不足,学生数为1000多,走读寄宿混合制,现有保安2名,按《细则》要求为5 

朱睦晶 

王飞 

35 

大陈 

云溪小学 

消防泵房因长期潮湿,封闭。操作机箱线路霉烂。 

傅勤照 

骆江平 

    


0