亚洲城 | 教育概况 | 政务公开

关于2017年夏季安全督查情况的通报

2017年10月19日 来源:亚洲城 浏览:

  关于2017年夏季安全督查情况的通报 

    

  各中小学、幼儿园、教育机构: 

         为深入推进“三勇三新”“找差距、强机制、创新业”主题实践活动,加快建设世界“小商品之都”,进一步推进教育“安全稳定、创新提升”,扎实做好学校安全工作,健全学校安全体系,确保教育系统和谐稳定,522义教安〔20178号关于开展2017年夏季学校安全检查的通知,对全市各中小学、幼儿园、教育机构开展夏季安全工作的全面督查,教育监察大队、镇街中心校组织网格人员对民办学校、新义乌人子女学校、民办幼儿园、民办教育培训机构开展督查检查。督查内容包括消防安全、安保综治、校园欺凌防范、实验室及校舍安全、食品药品卫生安全、安全制度落实等6大类共64项。 

  一、基本情况 

          督查组和各级网格人员按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,实地检查800多所中小学、幼儿园、教育机构,着重对重要场所、要害部位、关键岗位管理情况和校园隐患排查整改情况进行督查。 

         本次督查启用了“钉钉”系统,建立了安全隐患管理工作信息平台,构建了互联网+网格化的学校安全隐患管控模式。督查组和网格人员对排查出的隐患以信息形式通过互联网逐级呈报,明确整改责任人限期整改。  

         1.宣传教育推进有序、氛围浓厚6月份是全国安全生产活动月,全市各中小学校围绕“加强安全法治,保障安全生产”主题,开展了广泛的宣传教育活动。一是利用主题班会、讲座、广播、国旗下讲话、橱窗板报、滚动电子屏幕、班级学习园地等方式,推广普及安全知识。二是在道路旁边或广场醒目处悬挂宣传标语,营造安全教育氛围。 

        2.安全管理多措并举、反响良好一是开展安全隐患自查自纠。全市各级各类学校对照《校园安全督查手册》对学校教室、实验室、微机室、阅览室等重要设施进行全面细致的检查。同时,扎实开展了夏季极端天气灾害、易发传染病防范和学校安全隐患排查等工作。二是推进安全管理延伸拓展。通过“小手拉大手”,组织开展安全宣传教育家校活动。完成了防溺水《致学生家长的一封信》的发放和回执单的回收存档工作,扩大了宣传影响面。三是推进平安校园创建。各校围绕义乌市“平安校园”创建活动,积极开展各项创建活动。 

     3.部门配合更加密切、效果明显。一是积极开展安全演练。全市各中小学校、职业学校根据教育局要求,联合属地公安消防、食品安全、应急管理、民政等部门,积极开展了应急疏散演练活动。6月份,全市教育系统累计开展应急演练200多次,全市中小学、幼儿园覆盖率达到100%二是协同做好“两考”安全。为确保高考、中考等大型活动的安全,教育局积极与公安、卫生、交通等部门协调,共同做好考点交通、食品、内部保卫工作,确保了全市考试活动的平安。 

    存在问题 

        1.安全设施的维护管理有待加强。一是部分学校的安全设施存在损坏现象。二是个别学校灭火器未安要求定期月检、消防设备未安要求定期保养。 

        2.安全制度的全面落实有待加强。一是宿舍管理制度需要加强。个别学校学生宿舍乱拉电源线、使用大功率自备热水器,存在较大的消防安全隐患。二是门卫值班执勤制度有待加强。个别学校保安巡逻值班记录不全、保安着装不规范等。 

        3.校园周边的综合整治有待加强义乌中学学校对面村庄晚上跳广场舞噪音较大,影响学生正常晚自修;江东中学附近新城吾悦广场建设在即,施工噪音严重干扰学校教育教学工作;苏溪二小学校操场东边在做国贸大道,工程车转多。稠州幼儿园自今年警务室“护学岗”活动开展以来,巡防人员由于警力不足未参与校园护卫,幼儿园上下学时段仅依靠学校保安~值班教师~家长志愿者履行校园上下学安全护卫职责。义乌二中早上公交车站旁有无证早摊点,行政执法大队来清理过,但走后死灰复燃。杨街小学附近有少数流动摊点。宾王幼儿园离幼儿园200米左右词林菜市场旁有一处液化气更换点。学校门口偶有小摊贩。 

  四、下阶段学校安全工作 

        1.集中整改督查发现的问题。对于本次检查发现的问题,各有关单位要严格落实整改措施,明确整改时限,及时消除安全隐患,并及时上报整改情况。 

        2.做好学生“暑期七防”工作。当前,正值学生放暑假来临之际,安全不“放假”,各学校通过各校官方微信公众号将“暑期七防”发送给学生家长,或者通过电话、手机短信加强家校联系,做好防火、防溺水、防触电、防中暑、防烫伤、防拐骗、防交通事故等7个方面的安全教育,要加强与留守儿童家庭的联系,特别关注留守儿童暑期安全。 

        3.严格项目施工的安全管理。部分学校利用暑期进行项目施工,各校要与施工方协调,强化学校建设项目工地安全措施,落实安全责任,严格安全督查,保证施工安全和工地封闭化管理。 

  工作要求 

        1.强化责任,落实整改。校园安全工作是一项系统工程,各级各类学校要及时对照督查中存在的问题隐患,以对教师、学生生命安全高度负责的精神,认真做好整改工作。截至收文时,本次督查中发现的问题,已经全部进行整改。每项整改工作根据民办教育机构安全网格管理人员分工安排落实一名督办人,各督办人要督促相关单位按期整改到位,并将情况逐一及时反馈给校园安全管理科。教育局将组织开展“回头看”。 

       2.提高认识,加强管理。各单位要进一步强化“安全第一”意识,把校园安全工作作为严肃的政治任务来对待,秉持责任之心,仁爱之德,扎实开展工作。“一把手”要亲自抓安全,全面落实“一岗双责、党政同责”,强化安全监管,增加人力经费投入。要深化“隐患排查”活动,要以零容忍、全覆盖的态度,深入开展安全隐患排查整治,决不允许心存侥幸、搞变通、打折扣。学校主要领导要提升对突发事件的应对处置能力,正确处理好校园内外关系,教师学生与社会关系,提高第一时间处置问题水平,增强媒体舆情应对能力。 

        3.精细管理,夯实基础。当前,社会环境变化、新媒体时代带来的新挑战、新风险更加突出,学校安全风险防控和危机应对形势更加严峻。各单位要聚焦新问题,研究新办法,以翻篇归零再出发的心态,特别针对影响安全稳定的隐患和漏洞,坚持“钉钉子”精神,以不拔钉去碍誓不罢休的毅力,加强校园安全的精细化管理。力求层层完善、系统治理,努力做到每一个步骤精心,每一个环节精细,每一项工作出精品,将隐患控制在最低程度,甚至达到零隐患状态。 

        4.突出重点,长效治理。本次督查中发现的一些安全隐患,暴露了部分单位工作中存在思想意识和管理思维上的问题,亟需引起重视。各单位要居安思危,警钟长鸣,防微杜渐,进一步完善工作机制,进一步落实工作措施,进一步加大工作力度,以认真认真再认真的工作态度,以细致细致再细致的工作作风,杜绝安全事故发生。教育监察大队、中心校要进一步建立长效机制,夯实监管责任,加强网格监管,采取重点专项检查、错时巡查检查、暗访突击检查等多种方式,加大监管力度,确保民办幼儿园、教育培训机构安全工作再上一个新台阶。 

    

    

    

    

    

  亚洲城 

  2017612 


0