亚洲城 | 教育概况 | 政务公开

转变教学方式 促进教研实效

2018年01月12日 来源:大陈镇中心幼儿园 浏览:

  从18日起,为期两周的教师公开观摩课与教研活动在大陈镇中心幼儿园拉开了序幕。 

  活动中教师遵循《指南》精神、贯彻“课程游戏化”的教育理念,打破传统教学模式,转变创新的教学方式。每位老师结合自身专业及教学风格分别选了不同领域的课程,并做了精心的准备,通过图片、游戏、表演、多媒体展示等多种形式辅助教学,真正体现了以幼儿为主的游戏化课程。如小班的数学活动《一颗纽扣》、中班的《图形王国》,运用绘本与教学助手等现代技术相结合的方式,更形象、直观的帮助幼儿理解数学活动的意义。又如小班的音乐活动《母鸡下蛋》,以游戏的形式让幼儿体验音乐的魅力。小班的语言活动《藏在哪里了》、《好饿的小蛇》中,教师们通过经典绘本及丰富的语言引导,让孩子们充分发挥自己的想象力进行观察、探索,并乐意表达自己的想法;还有小班的纸艺活动《水果沙拉》、中班的《小土坑》,孩子们在老师的带动下,玩得非常开心,他们在玩的过程中通过欣赏再到实际操作,学会了自己动手、动脑、动口,充分发挥了幼儿的想象力和动手操作能力。 

  公开课结束后,由教研组长带领教师进行教后分析教研活动。执教老师首先对自己的教学活动进行了反思、自评,其次听课老师们对教学活动的选材、目标定位、重难点突破、课堂表现、教学方法、活动效果等进行深入的探讨,相互间不断产生疑惑与共鸣,最后再由教研组长进行总结提升。 

  本次教研活动,进一步强化了教育教学能力,将先进的教育理念通过教学方式的转变,不仅为教师们搭建了一个实践教学、展现自我、交流学习的平台,并在教学方面得到了锤炼、提升、成长,带来了一股学习的热潮。(通讯员:倪蓝莺、刘广群  


0