亚洲城 | 教育概况 | 政务公开

我市举行第二届初中学业水平考试评价研修培训

2017年12月21日 来源:亚洲城 浏览:

    121416,市教育研修院组织开展了义乌市第二届初中学业水平考试评价研修培训,以提高我市初中教师中考试卷命题能力,发挥命题对课堂教学的导向作用,减轻学生的课业负担。 

  研训活动为期3天,以集中培训和按学科分小组培训两种形式进行,包含通识与技术培训、学员命题作业例评、学科命题技术研讨以及基于学科命题实践的生成性命题策略等。巿教育研修院初中部各学科教研员担任研修班班主任。  

  省特级教师、教育教学评价检测专家沈启正老师作试卷的编制技法和科学性审查为主题的讲座。沈启正从改编试题四大策略和命题设障六大技法入手指导内容涵盖初中语文、数学、科学、英语、科学、社会思品五门学科,可操作性强。 

  150余位参训老师在各学科教研员带领下,分别走进稠州中学教育集团、绣湖中学、宾王中学、稠江中学、浙江师范大学附属义乌实验学校开展分学科培训。各学科都邀请了全省各地知名专家精心指导,大到命题立意、材料选取,小到用词规范、标点符号的正确运用等都进行了细致点评,既有理论阐述,又有实例分析,干货满满。在培训开始前各小组已出好了一份“中考卷”。在专家的指导下,参训教师不断挑战自己,改进命题理念,不断雕琢试卷,提高命题能力。虽只有三天,参训老师却收获满满。(春晗学校 陈东栋) 

   

   

   

   

 


0