亚洲城 | 教育概况 | 政务公开

给学生一根“拐杖” 可以撬动整个课堂

2017年12月07日 来源:亚洲城 浏览:

   “学生的学习活动真的展开了吗?孩子们的学习真的有增量吗?” 

  12月1日上午,小学语文“学习活动的展开”主题研讨活动走进了幸福湖小学。 

  幸福湖小学朱梦婷老师的《剥豆》一课,利用小组合作学习,让学生针对母亲剥豆速度变化的原因展开讨论,整个过程中,学习小组根据要求,有序地进行学习、研究、汇报,朱老师认真地倾听着学生的讨论,融入课堂。楼琳老师的《猫斗》一课,又让大家感受了不一样的小组合作模式。课前的信息收集整理,课中的小组有效合作学习,课末的创意表演、古文创编更是将课堂无限升华。 

  绣湖小学吴江君老师以《猫斗》一课为依托,充分肯定了楼老师课堂中的“真学真思”,还将自己多年来在小古文教学领域的领悟和具体操作方法与在场老师们交流分享。最后市教育研修院小学部主任金姝娟老师首先肯定了幸福湖小学在合作学习方面的努力和进步;指出小组合作必须建立在自主学习的基础上再进行小组合作学习,这样学生有了思考,才会有思维的碰撞,这样的合作才是真合作,这样的学才是真学。 

  合作——给学生一根“拐杖”, 合力撬动课堂,义乌“小语”人一直在努力。(幸福湖小学 楼琳 刘芳萌)  

  

  

 


0