亚洲城 | 教育概况 | 政务公开

行未至,心先行(高中数学)

2017年12月26日 来源:教育研修院 浏览:

                              行未至,心先行 

                                  ——义乌数学新教师第三次学科研训活动纪实 

    20171214日,义乌数学新教师第三次学科研训暨高三数学专题复习研训活动,在万成荣老师和吕华老师的主持下顺利在义乌六中召开。 

  C:\Users\Administrator\Desktop\7b748700480346debc17101743ef5789.jpg 

  三大课堂 

  课堂一:《直线与抛物线的解题策略探究》六中鲍小刚 

  C:\Users\Administrator\Desktop\鲍小刚.jpg 

  以高考真题为例,提出了韦达定理应用的本质:设而不求,整体运算。板书工整,知识内容并列推进,同时给出了求解此类问题的基本思路和解题步骤。 

    

  课堂二:《古典概型》六中杨晓 

  C:\Users\Administrator\Desktop\b885cbe9f1af42a2ab9b64a404cc04bb.jpg 

  从考试说明入手点明概率的考点,复习回顾古典概型定义与公式,分简单古典概型、取球问题、变式训练和实际问题四类题型展开教学。作为一堂复习课,杨老师对教材的处理全面到位,教学结构完整,采取开放式和半开放式相结合的教学方式,充分发挥了学生的主观能动性,对学生暴露的问题能有效进行剖析,课堂教学良好! 

    

  课堂三:《不等式求最值》三中何剑飞 

  C:\Users\Administrator\Desktop\434f206920374baa9b3dbc1a2259c13d.jpg 

  从高考的热点专题问题入手,以一道例题引出求解绝对值不等式问题的三种策略。再通过函数图象,直观得到绝对值零点取得最值的结论,以结论法求解绝对值不等式类问题,实现“小题小作”!课堂注重学生的思维训练,善用多媒体展示学生解题过程,灵活运用现有资源展开课堂教学! 

    

  四大讲座 

  讲座一:义乌中学朱恒元老师的《学考后高三复习教学新思路》 

  C:\Users\Administrator\Desktop\8b9ce63ddf964be081c852b2b8212b89.jpg 

  首先,朱特总结了义乌市高中数学辉煌成绩的三大原因:1.万成荣教研员的引领;2.“抓两头促中间”有效措施的实施;3.全体高中数学教师的努力!全场与会教师深以为然! 

  其次,朱特从五个“转向”展开学考后高三复习教学新思路的阐述: 

  1、从“大面积提高”转向“优秀群体扩大”:学考前,学校教师以提升学考通过率为主要目标,集中精力狠抓差生。学考后,应当把精力转向“优秀群体”,注重优秀群体的成长,以此带动一群人的进步。 

  2、从“精讲多练”转向“讲精练好”:将初中数学与高中数学讲练方法进行对比,再结合高中学习的实际情况,朱特强调高中数学题目当精讲精练,严促学生把作业订正好,实现二次作业满分。 

  3、从“知识到位”转向“方法优化”:高中数学教师应熟知高考数学考纲,依据考点有效展开复习。同时,应注意数学方法的形成,将技巧常态化! 

  4、从“解法总结”转向“智慧促进”:以问题为驱动,以解决问题为目标,以促进学生解题思维水平为宗旨,实现智慧解题。 

  5、从“先做对”转向“还要快”:以正确率为准绳,由“既对又快”到“既快又对”,实现解题速度与正确率的双层保障! 

    

  讲座二:义乌中学骆琳珺老师的《对高考(学考)数学题的理解与思考》 

  C:\Users\Administrator\Desktop\8a8d52dc04454a9d845db957dba69f77.jpg 

  省高考学考命题专家、工作室学科带头人骆琳珺老师作了“对高考(学考)数学题的理解与思考”的讲座。她对比分析了“起点低,坡度缓,覆盖全,区分好”的学考命题思路和“低起点,宽入口,多层次,区分好”高考命题思路,认为高中数学教学应根植教材,关注概念,回归本源,倡导通法,优化题型,重视本质,注意数学五大核心素养:数学抽象、逻辑推理、数学建模、直观想象、数学运算、数据分析的培养。 

  随后以具体数学题展开分析,骆老师总结道:高三复习课习题的讲解,以“一题多解,解法优选”为上:总结题型题路,解题模式(方法思路);而后突出一题多解,变介绍方法为选择方法,突出解法的发现和运用,以及解法来源,构思,问题本质。 

    

  讲座三:义乌四中吴仲玲老师的《大数据背景下讲评课的新思路》 

  C:\Users\Administrator\Desktop\5c6a2a3c1ff344929b5fcb2ece6ec702.jpg 

  四中吴仲玲老师在会上直效介绍了智能教学大数据背景下讲评课的新思路,实现个性化精准教学!从“差异化学生、讲评共性问题”的教学现状,到“承认差距的前提下,如何实现因材施教”的思考,再到数据分析,实现智能精准化共性问题讲评,并能实施个性化作业布置。数据精准教学已走在教育前沿! 

    

  讲座四:义乌六中万松强老师的《数列题的破解》 

  C:\Users\Administrator\Desktop\937070b532954c80ba030e236f3ddc9e.jpg 

  六中万松强老师引用浙江省教研员张金良老师对数列的评价:“数列在高考中有着重要的地位,高考对数列的考查比较全面,一方面考查等差、等比数列的基础知识和基本技能,另一方面常和函数、不等式、方程等有关知识交汇在一起,并结合导数等内容进行综合考查。” 

  2015浙江理科数列题介绍数列题常用的四种解法:作差比较、综合法,数学归纳法,函数单调性和放缩法。而后着重分析函数单调性破解数列题,引出结论:迭代数列的单调性不仅与迭代函数的单调性有关,还与初始值有关系。在讲解过程中,有效利用图象迭代直观呈现数学思想,并合理延伸至收敛性问题和不动点问题。深入浅出,备受启发! 

    

  新教师研训心得体会 

  朱小坤老师:这次教研活动提升了我的教学素养,看到了自身和优秀老教师的差距,从他们中学到了如何写好板书,如何更好地引导学生思考问题,同时也为以后教高三的学生做准备。准备回校后在教学课堂中完善课堂教学,以学生为主体,引导好学生,转变教学观念。可以说,这次培训让我受益良多,相信自己在今后的实际教学中会做得更好。 

  老师:这次培训收获颇多,高三老师教学基本功扎实。能静下心来研究,让学生跳出题海。我要多多学习。 

  朱晓斌老师:高三教学任重道远,行未至,心先行。这是一次难能可贵的研训机会。从中我感悟最深的是“定位”二字,此充分体现了“以生为本”的新课程理念!教学应围绕学生的实际情况灵活展开,以变应变。此外,也接触到学考前后教学模式的转变情况,有很大的启发! 


0